On a tous entendu parler des bienfaits des « omégas 3 » chez l’homme, des aliments enrichis en « oméga 3 ». Qu’en est-il chez le cheval ? Quel rôle occupent-ils ? Réponse dans cet article.
Les omégas 3 : Qu’est que c’est ?
C’est un lipide, plus particulièrement un acide gras polyinsaturé, c'est-à-dire qu’il possède des doubles liaisons sur sa chaîne d’hydrocarbure (chaîne de liaison Carbone-carbone), et plus précisément sa première double liaison se situe sur le Carbone 3 (voilà d’où vient le 3). Plus généralement, ils font partie des acides gras essentiels car ils ne sont pas produits par l’organisme mais doivent être apportés par l’alimentation, il peut donc y avoir des risques de carences. Les principaux Omégas 3 sont l’acide alpha linolénique (ALA), l'eicosapentaenoic (EPA), et le docosahexaénoïque (DHA).
L’utilisation des acides gras essentiels par l’organisme permet la production de molécules importantes, ils sont précurseurs essentiels de plusieurs classes de molécules « signal » comme les prostaglandines qui contrôlent plusieurs réactions vitales de l’organisme notamment l’inflammation.
Effet sur la digestion
La supplémentation en oméga 3 permet d'augmenter la digestibilité de la ration. Elle permet de réguler et protéger l’estomac car elle induit une diminution de la production d’acide gastrique.
Effet sur la performance
- Sportive Il a été observé que les oméga 3 possèdent des propriétés anti-inflammatoires chez les jeunes chevaux de sport à l'entraînement, ainsi, ils peuvent peut être utilisés pour réduire l’inflammation des bronches chez le jeune cheval athlète atteint de maladies respiratoires récurrentes.
- Reproductrice Les omégas 3 influencent la production de spermatozoïdes. En effet, ils induisent une augmentation du nombre de spermatozoïdes de bonne morphologie après 90 jours de supplémentation. Ils permettent aussi une amélioration de la motilité des spermatozoïdes après refroidissement et réfrigération, ce qui augmente l’efficacité des inséminations artificielles. Chez la jument, ils augmentent la qualité des ovules. De plus, ils amènent une augmentation de la qualité immunologique du colostrum et de l’immunité du poulain lorsqu’ils sont apportés à la jument gestante.
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Effet sur le stress et le bien être
Les omégas 3 améliorent l’immunité et sont primordiaux pour le fonctionnement du cerveau, en effet, une carence entraîne des dysfonctionnements cérébraux. Le tissu nerveux possède la plus grande concentration en lipide, et l’un des oméga 3 (DHA) est surnommé l’acide cervonique. Les acides gras omégas 3 interviennent dans la conduction du message nerveux, dans le processus d’apprentissage et de mémorisation. Ainsi, une réduction de ces acides entraîne une plus grande susceptibilité des membranes nerveuses aux agressions.
Ils favorisent également la prise du glucose par les cellules nerveuses ce qui optimise le fonctionnement du système nerveux. Chez le cheval, ils permettent de diminuer le niveau de stress au repos et l’intensité des réactions de surprise face à un stimulus.
En résumé, une supplémentation en omégas 3 est donc utile chez :
- Le cheval de sport
- Le cheval qui vieillit pour diminuer les impacts de la prise d’âge
- Le cheval nerveux a tendance aux stress
- La jument gestante
- La jument en lactation
- L’étalon à la reproduction
- Le jeune en croissance à l’apprentissage
Sources :
E.Freemantle, M. Vandal, J. Tremblay-Mercier, S. Trembley, J.C Blachère, M.E. Bégin, J.T. Brenna, A. Windust, S.C. Cunnane, 2006. Omega-3 fatty acids, energy substrates, and brain function during aging. Prostaglandins, Leukotrienes and essential Fatty Acids, p 213-220.
S.S. King, A. MAiero, T. Marlo, J.F. Roser, S.K. Webel, K.L. Jones, 2009. The effect of Omega-3 Fatty Acid Supplementation on Cortisol and Prolactin Concentrations in Response to common Stressors in Horses.
N. Nogradi, L.L Couetil, J.Messick, M.A. Stochelski, and J.R. Burgess, 2015. Omega-3 Fatty Acid Supplementation Provides an Additional Benefit to a low-Dust Diet in the Management of Horses with Chronic Lower airway Inflammatory Disease. Journal Vet Intern Med , p299-306.
Suzie Bathellier
Chef de produit