Stockage du foin : Comment limiter les pertes nutritives ?

Si la récolte du foin est une étape importante qui peut avoir un impact direct sur la qualité nutritive du foin, son mode de conservation est également un paramètre important. Je fais le point sur ce sujet.

Stockage du foin : Quelles sont les différentes possibilités ?

Le foin peut être stocké de différentes façons :

  • en extérieur,
  • en extérieur sur un socle, une palette ou un sol stabilisé,
  • en extérieur sur un socle et sous une bâche,
  • dans un bâtiment.
Le foin peut être conditionné en round-baller, ou en botte carrée/rectangulaire (big-baller) de petite à grande densité.

Qu’est ce qui cause la perte de qualité nutritive lors du stockage du foin ?

La plupart des pertes de matières sèches et de qualité survenue durant le stockage sont liées à l’activité des moisissures et des bactéries. Ces micro-organismes génèrent de la chaleur qui induit des réactions chimiques et augmentent les pertes de nutriments du foin. Certaines conditions de stockage vont favoriser la croissance et l’activité des moisissures et des bactéries ; notamment lorsque le foin est chaud et humide. Plus les micro-organismes sont actifs plus il y a de pertes. En général, il y a moins de perte pour les basses conditions de température et d’humidité et pour des périodes de stockage plutôt courtes.

Les pertes liées au climat et au moyen de stockage.

La plupart des pertes lors du stockage se produit lorsque le foin touche le sol. L’humidité du sol peut remonter dans la botte et activer les micro-organismes. Le foin stocké sur un sol stabilisé ou des palettes connaît moins de perte que le foin directement posé sur le sol. Que le foin soit en round baller ou botte rectangulaire, le bas de la botte stocké sur le sol peut atteindre de 18 à 32% d’humidité.

Le deuxième facteur important est d’isoler le foin des intempéries et notamment de la pluie qui peut favoriser l’activité des micro-organismes, et aussi favoriser les pertes de nutriments par lessivage. Pour les balles rondes, il est important de protéger la partie plate, car l’eau pénètre plus facilement par celle-ci. Les bottes rectangulaires sont plus sensibles à l’infiltration d’eau dans la botte que les rounds ballers. Les parties exposées aux intempéries subissent un vieillissement excessif et accéléré (aspect de pourriture du foin). Ce foin « pourri » présente des valeurs nutritives très basses et est souvent refusé par les chevaux. Plus la période de stockage sera longue et plus l’épaisseur de foin pourri sera large. Cette épaisseur peut augmenter en fonction de la quantité de précipitations, les conditions de mise en botte, la forme et la densité des bottes. La qualité du foin est en général supérieure au centre de la botte par rapport aux extrémités.

Pertes en matières sèches (% par rapport à la valeur initiale) du foin sous différents stockages :

Type de stockage / Temps de stockage 6 mois 12 mois
En extérieur sur le sol 9.5% 13%
En extérieur sur sol stabilisé 8% 10%
En extérieur sur socle ou palette 7.5% 8.5%
En extérieur sur socle, palette et sous bâche 3.5% 4.5%
Dans un bâtiment 2% 2%

Les pertes liées à la distribution.

Des pertes de foin en quantité peuvent se produire aussi lors de la distribution aux chevaux. Lorsque le foin est distribué en libre service au champs, la différence de pertes entre le foin distribué avec ou sans râtelier est importante. Il y a aussi des différences entre les râteliers, suivant s’ils sont ouverts ou fermés, car ils apportent plus ou moins de protection pour le foin. Si la botte n’est pas dans un râtelier, les pertes peuvent atteindre jusqu’à 40% de la botte. Les chevaux sont sélectifs et vont éparpiller le foin pour accéder au centre de plus grande qualité, ou si la pluie tombe sur la botte, le foin aux extrémités mouillé peut être refusé. Le foin positionné au niveau du sol permet moins de gaspillage par le comportement alimentaire des chevaux que le foin surélevé. L’utilisation d’un râtelier fermé sur la base ou fermé sur le bas et sur le haut permettrait d’éviter de 29 à 54% de gaspillage dès les premières 48h. Par la même occasion, le râtelier aide à préserver le foin du sol et des intempéries, et donc d’éviter tout excès de moisissures et de bactéries et d’éviter les pertes de qualité nutritive.

À retenir : Pour conserver la qualité du foin et diminuer les pertes, il faut :
  • S’assurer que la mise en botte se fasse autour de 15% d’humidité.
  • Protéger les balles de la pluie et des intempéries (durant le stockage et la distribution).
  • S’assurer de la bonne ventilation du foin.
  • Surélever le foin du sol.
  • Vérifier l’humidité et la température du foin.

B. Wilcke, G. Cuomo, C. Fox,1999. Preserving the value of dry stored hay. COLLEGE OF AGRICULTURAL, FOOD AND ENVIRONMENTAL SCIENCES
M. Keaton, 2011. “Hay Storage Approaches”. Cornbelt Cow-Calf Conference.
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Suzie Bathellier