Comme tous les mammifères, le poulain naît avec un microbiote quasiment stérile. Cependant, le bon développement de celui-ci dans les premières heures de vie est crucial pour sa croissance et l’ensemble de sa vie future. Nous vous proposons donc de faire le point sur le développement du microbiote chez le poulain et le rôle de l’alimentation sur celui-ci.
Le microbiote, c’est quoi ?
Le microbiote se définit par l’ensemble des micro-organismes vivant dans un écosystème donné. Pour cet article, nous nous concentrerons sur le microbiote gastro-intestinal du poulain, c'est-à-dire tout ce que l’on peut trouver de la bouche jusqu’au gros intestin. Tout au long du tube digestif du cheval, on retrouve une population microbienne différente et adaptée à la fonction de l’organe dans laquelle elle se trouve (par exemple, dans l’estomac du cheval, nous allons retrouver une population microbienne adaptée à la température de l’estomac, à son humidité et à sa fonction de dégradation de l’amidon). Ce microbiote n’est pas le fruit d’un hasard mais se met en place dès les premières heures de vie et est adapté à chaque animal et à son environnement.
Mise en place du microbiote chez le poulain
La mise en place du microbiote chez le poulain semble débuter pendant la gestation. En effet, la mise en évidence d’une similitude des microorganismes présents dans le tube digestif de la mère et ceux présents dans le méconium du poulain (son premier fèces) laisse supposer qu’il existe un transfert de bactéries entre la jument et le fœtus pendant la gestation. Ce transfert de bactéries semble être crucial et permettrait d’assurer au poulain sa survie lors de ses premières heures de vie face aux premières agressions extérieures.
Si ce premier transfert via le cordon ombilical lors de la gestation permet de commencer la mise en place du microbiote chez le poulain, le poulinage est également source de transmission de bactéries de la mère au poulain (comme les bactéries vaginales ou celles des fèces de la mère) et apporte une diversification de bactéries au nouveau-né, nécessaires au bon développement de son microbiote.
Enfin, on retrouve également des similitudes entre les microorganismes trouvés dans le lait de la jument et dans le méconium du poulain, laissant supposer qu’une transmission de bactéries à également lieu via les glandes mammaires.
Cependant, 12 heures après la naissance, le microbiote de la mère et celui du poulain présentent moins de 10 % de similitudes. Le microbiote de ce dernier se développe donc majoritairement dans les premières semaines de vie.
Les premières semaines de vie, l’étape cruciale
Ce sont lors des premières semaines de vie du poulain que les microorganismes présents dans son tube digestif se développent et créent un microbiote propre à l’animal. Les bactéries se développant chez le poulain durant cette période sont celles présentes chez la mère et dans son environnement. Cette colonisation permet au poulain de pouvoir assimiler les nutriments du lait dès les premières heures de vie, puis de dégrader des composés plus complexes (tels que les végétaux), au bout d’environ 1 mois. C’est à cette même période que son microbiote se stabilise pour ressembler à celui de sa mère.
La mise en place du microbiote chez le poulain est une étape cruciale et impactera l’animal tout au long de sa vie future. Les bactéries pionnières se développent lors des premières 48h de vie, suivies de l’implantation de la flore fibrolytique lors du premier mois.
Le rôle de l’alimentation du poulain et de la jument dans la mise en place du microbiote
Une corrélation a été établie entre le poids vif des poulains et les bactéries permettant de dégrader les fibres, mettant en avant le fait que les végétaux sont une ressource essentielle à la bonne croissance du poulain. Des études montrent également que les levures vivantes (comme celles contenues dans le DÉOSDIGEST) peuvent favoriser l’implantation précoce d’une flore stable et diversifiée chez le poulain. Il semble que ces microorganismes peuvent modifier les conditions du milieu digestif dans un sens plus favorable à l’installation du microbiote, réduisant ainsi le risque de colonisation par des bactéries pathogènes, favorisant la croissance du poulain et contribuant à une prévention efficace des diarrhées précoces.
- Données à la mère en fin de gestation et durant les 20 premiers jours de lactation, les levures induisent des modifications dans la flore du poulain se traduisant par des crottins mieux moulés et plus foncés.
- Apportées au poulain, les levures permettent une réduction des flores potentiellement à risque.
Afin que la mise en place du microbiote du poulain se fasse de façon optimale et que ce dernier soit capable de dégrader et assimiler entièrement différents types d’aliments au moment du sevrage, il est essentiel de lui apporter un aliment facile à ingérer pour le poulain non sevré et d’habituer progressivement le système digestif du poulain aux sources alimentaires non végétales. Le DÉOS FOAL est un aliment particulièrement adapté aux premiers mois de vie du poulain et jusqu’au sevrage. La présence de produits laitiers dans la formule facilite son ingestion et augmente son appétence pour le poulain. Sa formule unique assure un équilibre des apports en protéines, vitamines et oligos éléments permettant d’assurer la croissance harmonieuse du poulain et la mise en place d’un microbiote stable et diversifié.
En conclusion
Vous l’aurez compris, comme chez l’homme, un microbiote gastro-intestinal diversifié et stable est essentiel au bon développement du poulain. Au- delà de favoriser une bonne croissance et une assimilation aisée des aliments au moment du sevrage, un microbiote équilibré permet également de prévenir de la mise en place de bactéries pathogènes pour le poulain, responsables de diarrhées parfois compliquées à gérer pour les éleveurs.
Louise JEGARD
Chef de Produit Équidéos